584 отдельный саперный батальон, 263 стрелковая дивизия (СССР 1941-1945).584 separate Battalion, 263 Infantry Division (Soviet Union 1941-1945)

Уважаемые ГОСТИ моего блога!
Прошел всенародный и всеми любимый праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ! Однако навечно останутся в нашей памяти имена погибших и без вести пропавших воинов, отстоявших СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Мой дед ГАВРИЛИН Федор Петрович, 1911 года рождения, красноармеец, призванный 26.07.1941 г., Зырянским РВК Новосибирской области, сапер 584 отдельнного саперного батальона, 263 стрелковой дивизии, 4 гвардейского стрелкового корпуса, 6 армии, Юго-Западного фронта, пропал без вести (убит) 08.04.1943г. в с. Криничное, Балаклейского района, Харьковской области, Украинской ССР. ( В одном списке погибших числятся бойцы 993 стрелкового полка, 997 стрелкового полка, 353 отдельной роты химической защиты - также входящих в 263 стрелковую дивизию)

Я НАДЕЮСЬ НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ МОЕГО ДЕДА ГАВРИЛИНА ФЕДОРА ПЕТРОВИЧА!
ПИШИТЕ В БЛОГ И ОСТАВЛЯЙТЕ СООБЩЕНИЯ!
МОЯ ПОЧТА ДОСТУПНА ВСЕМ!
E-mail: ogg.omsk@gmail.com

ИМЕННОЙ СПИСОК
безвозвратных потерь 584 отдельного саперного батальона 263 стрелковой дивизии в с.Криничное Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР 08.04.1943 года
-БОБРОВ Владимир Алексеевич, сержант, командир отделения, 584 осб 263 сд, 1916 г.р., призван Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н,
-ВАГОНЕНКОВ Сергей Иванович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1902 г.р., призван Череповецкий РВК, Вологодская обл., Череповецкий р-н,
-САВЕЛЬЕВ Данил Прохорович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд,1901 г.р., призван Полярный РВК, Мурманская обл., Полярный р-н,
-ЕЛИСЕЕВ Иван Иванович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд,1900 г.р., призван Исакогорский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Исакогорский р-н,
-КОНЯШЕВ Иван Прокопьевич, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1909 г.р., призван Карпогорский РВК, Архангельская обл., Карпогорский р-н,
-ЮШКОВ Григорий Алексеевич, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1909 г.р., призван Усть-Куломский РВК, Коми АССР, Усть-Куломский р-н,
-ЗЕМЛЯКОВ Василий Иванович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1922 г.р., призван Лодейнопольский РВК, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н,
-САВИН Николай Иванович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1903 г.р., призван Вытегорский РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н,
-ТРИФОНОВ Александр Егорович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1907 г.р., призван Барнаульский РВК, Алтайский край, Барнаульский р-н,
-ПРОНИЧЕВ Василий Егорович, красноармеец, сапер, 584 осб, 1905 г.р., призван Андомский РВК, Вологодская обл., Андомский р-н,
-ГАВРИЛИН Федор Петрович, красноармеец, сапер, 584 осб 263 сд, 1911 г.р., призван Зырянский РВК, Новосибирская обл., Зырянский р-н, д.Малиновка

Ссылка для тех, кто хочет найти информацию о своих погибших родственниках во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенный период : http://www.obd-memorial.ru/

Обобщенный Банк Данных-МЕМОРИАЛ обращается:
Уважаемые соотечественники!
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Работы по пополнению банка данных продолжаются.